AGRICOLTURA FAMILIARE, FOCSIV INTERVIENE AL PARLAMENTO EUROPEO

agricolturaNell’anno delle Nazioni Unite dedicato all’agricoltura familiare e nel contesto del suo impegno per la Campagna “Una sola famiglia umana: cibo per tutti. È compito nostro”, Focsiv rilancia al Parlamento europeo la necessità di accompagnare le famiglie contadine del Sud del mondo nel percorso verso la sovranità e democrazia alimentare.

A riferire nell’ambito dell’incontro sul tema “International Year of Family Farming (IYFF) 2014 – The Role of the European Union” del 18 marzo a Brussels, Luciano Centonze dell’organismo Cefa (Socio Focsiv).

“A livello federativo ci siamo interrogati sulle strategie e sugli strumenti migliori per favorire la salvaguardia delle campagne e del territorio, la sicurezza alimentare, il ruolo della donna e dei giovani, delle famiglie contadine nelle democrazie locali” spiega il Presidente Focsiv Gianfranco Cattai.

Questa, in sintesi, la risposta che ci siamo dati: “la centralità della persona umana, della famiglia e delle comunità locali è il presupposto etico e politico su cui fondiamo ogni strategia; mentre quattro sono gli ambiti in cui si articola la nostra riflessione: etico, politico, strumenti che funzionano e coerenza tra strumenti e politiche”.

Dal punto di vista etico è centrale la dignità della persona umana e il ruolo generatore della famiglia per la giustizia sociale nella custodia del creato, che accoglie il messaggio della dottrina sociale della Chiesa e l’esortazione di Papa Francesco ad una globalizzazione responsabile per porre fine allo scandalo della fame e dello spreco.

L’approccio politico è articolato, e prevede: organizzazione di reti/cooperative e miglioramento dell’accesso al mercato locale; sostegno alle organizzazioni contadine per  renderle soggetti rappresentativi nei processi decisionali ai vari livelli territoriali e politici; adozione di sistemi agro ecologici; sensibilizzazione e formazione per rendere le famiglie contadine autentici attori di sviluppo locale.

Tra le azioni concrete che hanno contribuito al raggiungimento di risultati positivi per la sovranità alimentare sicuramente c’è la difesa della proprietà/uso della terra come fattore di produzione fondamentale, il miglioramento e la protezione delle sementi locali, una informazione continua comunitaria ad una corretta alimentazione, la promozione dell’agro-ecologia per contrastare la vulnerabilità in ambienti fragili e marginali, l’educazione e la diffusione di modelli vincenti di agricoltura contadina che tutelano la biodiversità proveniente dalla cultura delle popolazioni indigene.

L’esperienza maturata dai Soci FOCSIV ha dimostrato l’efficacia degli strumenti utilizzati che però richiede una indispensabile coerenza delle politiche a livello nazionale e internazionale.

“Ed è proprio alla luce dei risultati ottenuti che chiediamo una rinnovata attenzione delle politiche per sostenere i piccoli produttori, per affrontare il problema del land grabbing, per contrastare l’introduzione degli Ogm da parte delle grandi multinazionali, e soprattutto per finanziare la ricerca a supporto dell’agricoltura familiare” conclude Cattai.

Per scaricare la versione integrale del documento FOCSIV Clicca qui

I commenti sono chiusi